2008年05月03日

船場吉兆「幻」のお茶漬けをつくってみた!?

刺身のツマまで別の客に
2日夜会見した料理長によると、船場吉兆は何でも次の客に回していたようだ。鮎の塩焼き、ゴボウをウナギで包んだ八幡巻き、エビに魚のすり身を塗って蒸した「えびきす」などはレンジでチンして別の客の皿に。てんぷらは揚げ直して出したという。これが料亭か!
驚くのは、手付かずで戻ってきた刺身のツマまで出し直していたこと。どうでもいい添え物のたとえに使われるツマくらいケチっても、いくら浮くというのか。(5/4付日刊ゲンダイ)

この記事にインスパイアされて、おれも吉兆の料理(?)をつくってみました。

DSCF0614.JPG
まずは、冷や飯に、永谷園「お茶づけ海苔」をかけて、梅干をのせます。


DSCF0615.JPG
そこにシュークリームをのせます。


DSCF0616.JPG
その上から、お茶をかけてください。貧乏人の俺はお湯をかけました。


DSCF0617.JPG
グチャグチャに箸でかきまわして召し上がってください。



やっぱり不味かった……。
テレビでは、フランス料理のシェフが「ちょうど、シュークリームが、ホワイトソースの役目を果たし、リゾット感覚で食べれますね」と言っていたのだが。もっと高いシュークリームなら旨かったのだろうか……。
ラベル:料理
posted by 死ぬのはやつらだ at 21:29| Comment(8) | TrackBack(1) | バカばなし | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
今から遅い夕飯なのに・・・!?
爆笑会見の「ささやきばばあ(名物女将)」にコメントしてほしいです(笑)。
Posted by 死神 at 2008年05月03日 23:24
「続きを読む」の先は、ちょっとした衝撃映像でしたよ。あと、シュークリームの値段の問題じゃないと思います。
Posted by やきとり at 2008年05月04日 00:07
死ぬのはおまえださん、芸が細かいですね。
わざわざ意味深な新聞の見出しをバックに持ってくるとは。

ところで、日本のモッズって、普段、何食っているんですかね?

カップチーノにイタ飯ですか?

高価なスーツ着て、永谷園のお茶漬け食ってたら笑えるよな。
Posted by レバ刺し at 2008年05月04日 00:50
ささやきババァはトンヅラしているようです。

シュークリームの価格には関係ないのは真実だと思います。

日本のモッズは永谷園の「松茸のお吸い物」でしょう。

たぶん、「ポルノ」に反対の人たちが猥褻写真見て受ける不愉快さってのは、このような「写真」を見て受けるものと同質なのかもしれませんなぁ。
Posted by 死ぬのはやつらだ at 2008年05月04日 06:23
森鴎外は大の甘党で、大福の茶漬けが好物だったそうですが…
さすがにこれは食べないだろうなあ。
Posted by オサーン at 2008年05月04日 13:04
※この後スタッフがおいしく頂きました。

Posted by 名無し at 2008年05月04日 21:20
>森鴎外は大の甘党
「お茶づけ海苔」のおかげで、ほんのり甘く感じるぐらいでした。ただ、俺がホワイトソースが苦手ってことを忘れておりました。
まっ、いずれにしてもマズイようです。

スタッフー
Posted by 死ぬのはやつらだ at 2008年05月05日 00:26
 定義
上流階級とは 自分たちの食べ残しを食べあう階級である。 (ピアスの辞典)
Posted by kuroneko at 2008年05月05日 08:29
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